2019博物馆巧妙之旅走进中国传媒大学传媒博物馆|红网论坛

  灼烁网讯(记者 丁玉冰 曾震宇)5月15日上午10点,由北京市新闻办、北京市文物局和灼烁网团结推出的#博物馆巧妙之旅#5?18国际博物馆日系列直播走进中国传媒大学传媒博物馆。在近两个小时的直播中,副馆长吴志勇领导各人观光了传媒博物馆的展览陈设,并为各人讲述传媒业生长史上的高光时刻。

2019博物馆巧妙之旅走进中国传媒大学传媒博物馆

吴馆长为网友讲述传媒业生长史。(曾震宇 摄)

  中国传媒大学传媒博物馆是海内首家集“传媒文物珍藏、传媒实物展示、传媒史学研究、传媒文创教育、传媒体验服务”五位一体的国家级传媒类综合性博物馆。它的建设填补了我国博物馆种别和传媒行业两项空缺。

  传媒博物馆计划建设席卷广播馆、电视馆、影戏馆、传输馆、印刷馆、动漫馆、广告馆、口述历史馆、传媒体验馆、传媒教育馆等10个分馆博物馆群落。一期工程广播、电视、影戏、传输四个分馆于2012年10月26日建设完成并对外开放,形成“四馆八厅一条传媒科技走廊”的展览结构。现在馆藏藏品12000余件,其中文献档案图片1000件、音视频影像资料4000件、传媒文物7000件。博物馆展览重点展现海内外广播电视影戏事业从降生、生长到崛起的主要历史节点,凸显“历史传承、秘闻深挚、史料详实、时代变迁”、办有头脑的传媒博物馆的建馆理念。

2019博物馆巧妙之旅走进中国传媒大学传媒博物馆

蜡筒录音机。(曾震宇 摄)

  在直播中,吴馆长滑稽诙谐、趣话连珠。领导网友相识到许多鲜为人知的知识。好比,由于储存介质成本高昂,我国早起的电视节目都是直播完成,一部戏剧的播出,实在是演员们现场一边演出,一边用摄像机拍摄直接传输出去的。也由于存储成本太高,早期播出的这些电视节目都没能留下影像资料。又如,我国第一部动画长片早在1941年就已上映;天下七大事业之一的埃菲尔铁塔早期负担了一部门发射信号的功效等等。直播中,吴馆长还领导各人观光了镇馆之宝:硬盘的“鼻祖”——蜡筒录音机、为新中国开国十周年定制的顶级收音机——熊猫1501/2和被称为“中原第一屏”的天津无线电厂生产的“北京”牌电视机,是我国广播电视科级人才集中研制的第一批电视机。

2019博物馆巧妙之旅走进中国传媒大学传媒博物馆

国宝级收音机熊猫1501/2。(曾震宇 摄)

  除了镇馆之宝外,馆内还珍藏了大量的各个时期的收音机、相机、电视机、摄像机等装备,造型各异,产自全球。发烧友们如想一睹为快,就一定不要错过中国传媒大学传媒博物馆。吴馆长先容说,馆内正在举行陈设的调整,6月份将以全新的面目面临各人,届时接待各人来到传媒博物馆。由于本馆位于中国传媒大学内,吴馆长不忘知心的提醒各人来观光时注重遵守学校秩序,只要带好身份证,就能免费观光。

2019博物馆巧妙之旅走进中国传媒大学传媒博物馆

馆内珍藏的迷你摄像机,多作为二战时期的特工机使用。(曾震宇 摄)

  本场运动在一直播平台“北京公布”直播间及新浪微博@北京公布、@北京文博、@灼烁网同步直播,停止直播竣事共有190万人次寓目并到场实时互动。本周内,“博物馆巧妙之旅”5?18国际博物馆日特殊系列运动还将带各人走进北京市更多博物馆,敬请关注!

2019博物馆巧妙之旅走进中国传媒大学传媒博物馆

扫码寓目本次直播全程。

2019博物馆巧妙之旅走进中国传媒大学传媒博物馆

装蜡筒录音机中蜡筒的容器。(曾震宇 摄)

[ 责编:袁晴 ]
2019-09-25 02:58:06  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新