当前位置: 首页 > 专题 > 新闻资讯
患者出院门护士上家门(一线探民生)|施秉县新闻

来源:新闻资讯?发表时间:2019-09-17

[ 字号  ]

  竣事治疗后,患者仍需专业照顾护士怎么办?广东探索延续照顾护士服务

  患者出院门 护士上家门(一线探民生)

  本报记者 姜晓丹

  焦点阅读

  患者出院后,一旦缺乏科学的康复指导,容易泛起多种并发症及后遗症,也会给眷属增添肩负。为解决这一痛点,广东部门医院探索延续性照顾护士服务,病人出院后,护士可以上门照顾护士,让患者在家也能享受专业照护,用度也在可负担规模内,减轻了患者及其家庭的精神和经济肩负。现在,广东21个地级以上市中,已有18个市探索开展了多样化的出院后延续照顾护士服务。

  出院对于病人来说本应该是一件值得开心的事,但陈小姐在接到母亲的出院通知时,却愁容满面。

  “回家没有专业的人照顾,要住院就得不停转院。”陈小姐的母亲何女士已经74岁,几年前中风瘫痪,自此,陈小姐不得不频仍与医院打交道。

  住院的时间,一天两趟地往医院跑;出了院,除了换胃管、吸痰等一样平常事项得去医院外,但凡有压疮、呛咳、吐逆等不良反映,陈小姐和家里的保姆都一筹莫展,照旧会选择去医院。

  “那段日子都不知道怎么熬过来的,单元、家里、医院几个地方往返跑,跟陀螺似的。”想起那段时光,陈小姐疲劳又无助,“还好,医院有了延续照顾护士服务。”

  延续照顾护士

  护士上门资助康复

  “嘀——”打开门禁,收起雨伞,黄瑞英对何女士家熟门熟路。“何阿姨,气色还不错哦。来,我们看看舌头。”

  一边抚慰着何女士情绪,一边手上麻利地消毒、检查心理状态、换胃管,20分钟,便完成了整个历程,再跟陈小姐和保姆相识情形、交接注重事项……

  两年前,陈小姐探询到暨南大学隶属第一医院(广州华侨医院)的延续照顾护士服务,就将母亲转到这里,与医院签署协议,也自此与该院延续照顾护士服务部的护士黄瑞英结缘。

  从刚最先的每周一次上门照顾护士,到现在的一个半月一次,陈小姐对于黄瑞英的仔细照顾很是谢谢,为了利便,爽性把家里的门禁卡给了她。

  “这两年,险些没怎么去过医院了,黄护士教会了我们怎么吸痰,有不懂的平时也会电话讨教她。”陈小姐说。

  延续性照顾护士对于患者及其眷属来说,无异于雪中送炭,省了时又省了力,但其用度是否能够接受呢?

  “实惠!”陈小姐算了一笔账,“像我妈瘫痪在床,每次去医院都得叫救护车,一趟下来包罗交通费、医院照顾护士用度得破费800多元,这还不算单元请假、医院排队挂号等时间精神上消耗的成本。往返的交通用度占大头,或许500元。而这样的上门照顾护士,包罗照顾护士职员往返交通费、操作费和质料用度,一次不到300元。”

  延续性照顾护士是医院照顾护士服务的延伸,目的在于制止出院患者的康复治疗从医院过渡抵家庭泛起脱节。

  现阶段,严肃的老龄化问题和医疗资源欠缺问题,使大部门慢病患者不行能恒久住院接受系统的康复训练,回抵家后又缺乏科学的康复指导,容易泛起多种并发症及后遗症,而延续性照顾护士则能够使患者回抵家也获得专业性的照护,资助患者解决出院后照顾护士支持不足和自我保健知识缺乏的问题。

  延续照顾护士服务,让医院的优质医疗服务,突破时间和空间上的局限,进社区、入家庭,为患者及眷属解决了难题、分管了忧闷。

  患者接待

  广东18都会开展探索

  延续性照顾护士服务在一些蓬勃国家以及我国香港和台湾地域等已成为医院为患者提供的一种普遍服务,但在我海内地,起步并不算早。

  2011年,原卫生部正式将延续性照顾护士服务纳入课题研究领域。2011年12月,卫生部印发《中国照顾护士事业生长计划纲要(2011—2015年)》提出,要让医疗机构延伸照顾护士服务至家庭和社区。

  2016年11月,国家卫计委印发《天下照顾护士事业生长计划(2016—2020年)》,勉励医疗机构为出院患者提供形式多样的延续性照顾护士服务,逐步完善服务内容和方式。

  而母婴方面的延续照顾护士服务就是暨大附一院凭据患者需求,不停富厚服务内容与方式的效果,这项服务深受接待。

  柳小姐是一位新手妈妈,与大多数女性相似,哺乳期的问题令她烦恼。日夜颠倒睡眠不足、担忧奶水不足孩子吃不饱、孩子皮肤发黄……“请了通乳师推拿,孩子拼命吸,我就拼命痛,效果照旧欠好。都快产后抑郁了,一天至少哭两次。”

  直到陈志丽抵家指导,柳小姐的情形才有了好转。陈志丽是暨大附一院延续照顾护士部母婴照顾护士专科护士,履历富厚。

  “平时会跟陈护士电话联系,着实解决不了的,她来上门指导,一次就能解决很多多少问题,让我放心多了。”

  陈志丽一来到柳小姐家,就视察母婴的生涯情况,询问饮食及一样平常情形。“奶量是富足的,不用通;孩子吃到后期的奶才更着实,前期的多是水才会吃不饱;白昼拉开窗帘,营造鲜明的日夜情况,孩子晚上才气睡得更熟……”

  从喂乳、拍嗝、磨炼方式,到饮食烹饪要领,再到沐浴、晒太阳需要注重的事项,可谓仔细又悉心。

  “2007年9月,院里的延续照顾护士服务中央建立,从当初筹建时的1人生长到现在有10人,服务工具是所有有居家服务需求的人群,患者都可以提出申请,并不特意针对高端人群。服务内容从最初的访视照顾护士、电话随访生长到现在的出院病人短信息随访及满足度观察、居家访视、妇婴康健教育、慢性病治理、癌痛控制跟踪随访、伤口造口照顾护士……”暨大附一院照顾护士部主任陈伟菊说,“我们在延续照顾护士服务方面,已经探索了十多年,累计服务患者凌驾20余万例次。”

  群众的需求,就是做事的动力。看到暨大附一院延续照顾护士服务的效果与口碑,其他医院也受到启发。

  “现在,广东21个地级以上市中,已有18个市探索开展了多样化的出院后延续照顾护士服务,由于医疗机构已掌握患者的病情、治疗历程、服务需求,因而能够更好地保障医疗质量宁静。”广东省卫生康健委医政医管到处长邓惠鸿说。

  远景优秀

  仍面临一些难题

  事实上,广东开展延续照顾护士服务事情的,暨大附一院并非第一家,但它连续开展延续照顾护士服务已凌驾10年。其他一些医院,最先时兴致勃勃,但却无法坚持,或者虽然有相关服务,但难以知足现实需求。为什么?

  “十多年前,我去外洋考察,发现他们在延续性照顾护士方面的投入很大。回来后,看到院里的慢性病人出院后眷属没措施照顾,住院又‘压床’,我就想借鉴外洋的履历,试着推行这种服务,这一做就坚持到现在。”陈伟菊想到这么多年医院和同事们的坚持,感伤又庆幸。经费、人手、专业度等,都是问题。“一最先也有不明白的,但厥后看到对患者对医院都有利益,也就没有争议了。”

  由于延续性照顾护士,患者感应自己受到重视,愿意实时将病情反馈给医院,能够获得实时的指导和处置惩罚,提高了成千上万患者的生涯生活质量,大大减轻患者及其家庭的精神和经济肩负,也制止了患者盲目返院复诊而使就诊率升高,有用缓解了优质医护资源的供需矛盾。

  生长远景优秀,但问题仍然存在。

  “现在的服务收费还没有纳入医保,未来随着延续性照顾护士服务的普及,希望能够被纳入,能够有更多人享受该项服务的便利。”陈伟菊说,“这么多年,我们也深深体会到,这项服务需要的人许多,只有少数医院做,是求过于供的。就我们医院而言,患者要享受到延续照顾护士,首先提出申请,一样平常患者出院时基本资料和身体情形等信息就会从其他部门移交过来,我们会对其举行评估,通过评估后双方签署协议,依此向患者提供服务。这种形式应该获得努力推广,延续照顾护士服务的理念和要领也要多宣传,应该使更多的医院、同志相识、认同、到场进来。”

  “专业的照顾护士职员不足,也是现在延续照顾护士服务面临的一个很大问题。”邓惠鸿说,“优质的照顾护士职员本就紧缺,三甲医院住院的病人数目多,照顾护士难度高,医院确实很难调配更多的人手来做出院后延续照顾护士。”

  “三甲医院更主要的照旧树模性作用,通过科研、培训等,提升下层社区照顾护士职员的专业水平,让延续照顾护士服务惠及更多人。”中山大学隶属第一医院延续照顾护士专科护士长林芳宇建议。

  近几年,广东省卫生部门也看到了这项事情的主要性,努力勉励三甲医院在学界内主持、到场有关延续照顾护士服务的各项运动。举行科普讲座、继续教育培训班、接待观光学习、完成照顾护士临床带教、负担到场相关科研课题等,让更多医疗机构到场进来,不停提升科研以及专业照顾护士水平,而且省里也实验通过新的互联网模式,不停推广该项服务。

  2019年头,国家卫健委印发《“互联网+照顾护士服务”试点事情方案》,广东省成为“互联网+照顾护士服务”试点省之一。“由于省内有多年、多地、多样的延续照顾护士服务实践履历,我们受到启发,将出院的患者纳入了此次试点的服务工具。”邓惠鸿表现,随着互联网在照顾护士服务领域的运用,以及越来越多照顾护士职员专业素质的提升,延续性照顾护士服务的生长,未来可期。

[ 责编:袁晴 ]
中国工程院
关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 收藏本站
地址:北京市西城区冰窖口胡同49224号 邮政信箱:北京8098信箱 邮编:100068 工程院位置图
电话:8610-5945469 传真:8610-5917543 邮箱: bgdft@cae.cn
Copyright ? 2008-2018 f3s7b ICP备案号:?鄂ICP备183062号-3