2019-09-22
当前位置: 新闻首页 >>

字体: 【小】 【中】 【大】 ?打印:

三星堆见证亚洲文明交流互鉴|峨眉山市新闻

日期:2019-09-16 作者:邓文 点击率: 78421

  新华社成都5月23日电(记者 童芳) 近期,四川省公布《古蜀文明掩护传承工程实行方案》,提出将加速推进以三星堆为代表的古蜀文明遗址申报天下文化遗产。多位专家以为,三星堆不仅是中国文化遗产的一张靓丽“手刺”,也是亚洲文明互学互鉴、创新生长的见证。

  四川大学历史文化学院的李映福教授最近正在为古蜀遗址申遗做研究准备事情。他告诉记者,在已往很长一段时间里,古代四川被以为是一个闭塞、边远、落伍的蛮荒之野,直到三星堆的发现,“甜睡几千年,一醒惊天下”。绚烂辉煌光耀的三星堆文明有力地驳倒了古代四川“夷狄说”,证实中华文明起源多元一体,恰似满天星斗,相映生辉。更主要的是,考古学家发现,三星堆不仅与中原文明、长江中下游文明联系精密,更与古代亚洲众多国家有着文明的交流与往来。

  据李映福先容,通过考古发现的遗物、遗迹等,我们能看出三星堆与周边区域,甚至越发遥远的西亚、中亚都存在着亲近的文化交流。好比三星堆发现的金杖、权杖头、金面具等遗物,在西亚、中亚和东南亚等地域的出土文物中都有发现。

  “这些地域出土权杖的形制、材质虽然多样,但应该都是表达神权、王权的纪录。着名考古学家张光直先生以为,中国东南地域良渚、山西陶寺等遗址出土玉琮是一种跨区域的看法交流的效果,三星堆文化出土的上述遗物也应与此相同。”李映福说。

  不仅云云,与三星堆相距上千公里的越南北部,也出土牙璋、玉璧、玉瑗、陶豆等大量与三星堆相同的器物。2006年,四川省文物考古研究院和陕西省考古研究院组成团结考古队,前往越南永福省义立遗址开展考古掘客。事情近三个月,收获远超预期,出土的与三星堆文化亲近相关的遗物让学者们大吃一惊。

  四川省文物考古研究院高峻伦研究员以为,若是两个地方文化没有精密交流,怎么可能泛起云云相近的遗物?

  在三星堆的祭祀坑出土的不仅有金面具、青铜神树、青铜大立人像、青铜面具和神像等代表着古蜀人最高艺术境界、令人赞叹的“各人伙”,还发现了数千枚海贝。

  三星堆地处内陆,与海洋相隔遥远,怎么会发现云云大量的海贝?李映福说:“这是三星堆作为大陆文明与海洋文明交流联系的见证物,纵然是远隔千里、崇山峻岭,也未能阻隔大陆与大海的来往。”

  专家们以为,三星堆不仅不是闭塞的,相反它是一个开放包容的文明。它在与亚洲其他地域伟大文明的碰撞、融合、交流中形成了高度蓬勃的奇特文明,成为中国古代文明多样性和开放性的典型代表。三星堆的历史再一次讲明,文明从来都是在交流互鉴中生活生长,关闭只能带来衰落,开放包容才气配合繁荣。

[ 责编:宫辞 ]
分享: