2019-09-25
当前位置: 新闻首页 >>

字体: 【小】 【中】 【大】 ?打印:

50毫升红酒、1人份暖锅只身经济商品越来越“小”|宜丰县新闻

日期:2019-09-17 作者:通马安帝 点击率: 78525

  无论是家电、家居,照旧快消品、美妆护肤,人们的一样平常生涯用品正在团体变“小”,这一征象恰恰成为“只身经济”空前繁荣的一景!天猫榜单昨日公布的一份“小陈诉”显示,在已往10年,“一人量”成为新的商品潮水,“社交降级、消耗升级”则成为现在消耗市场的一道剪影。

  迷你微波炉 购置人数年增近10倍

  便利店里的2片装面包、随处可见的“一人食”餐厅、迷你装口红自动量贩机,被一股脑儿地搬进了阛阓,生涯角落里的种种小细节折射着时代的变迁。

  “只身经济”最初由经济学家麦卡锡在2001年的《经济学人》杂志中首次提出,早先是为“只身女子经济”提出的观点,以为“独身且收入不菲的只身女性是广告、娱乐等行业最理想的主顾”。现在,这个群体已不再特指“只身的女性”。

  淘宝在2017年公布的只身社会趋势数据显示,在中国,一小我私家用饭、一小我私家睡觉、一小我私家看影戏的只身群体已凌驾5000万,集中生涯在深圳、北京、上海等一线都会,其中90后占比凌驾6成。

  天猫榜单公布陈诉称,天猫“双11”十年单品销量增加数据显示,“一人量”正在消耗市场悄然走红。其中,迷你微波炉和迷你洗衣机的购置人数增加最快,仅已往一年就划分增加973%和630%;迷你洗衣机的销售增速已比通俗洗衣机横跨15个百分点。

  500克装大米、200毫升的红酒在同类单品中销量增速最快。其中,200毫升6支装、每套568元的酩悦轩尼诗在2018年天猫“双11”开启预售后,已被秒空数百套。

  冰箱放卧室 高品质的只身生涯

  只身族的只身生涯已被重新界说,他们在互联网、人工智能等手艺高速生长的时代更自由地生涯,享受到更多的兴趣,也更愿意继续只身。

  一小我私家生涯,社交需求下降,连社交属性最强的暖锅也最先盛行一小我私家吃。速食小暖锅和逐日坚果成为2017年利便食物中的两个爆款,购置人数划分增添208%和60.8%。

  不外,天猫方面表现,和《低欲望社会》、《无缘社会》中出现的“无欲无求、孤苦终老”的日本只身社会有所差别的是,中国的只身群体对生涯品质的追求却越来越高。

  最近两年,功效细分的迷你家电新物种不停降生,体现最突出的是迷你语音智能音箱,销售增加量高达160倍。此外,食物垃圾处置惩罚器、体脂称重仪、推拿椅在已往9个月的销售增速划分凌驾160%、120%和110%。

  “一小我私家住,更要对自己好。”这种生涯观已经悄然改变了家的容貌。好比,冰箱进了卧室,洗衣机挂到了墙上,客厅不再有电视机的身影。陈诉显示,180升以下的迷你冰箱2018年的购置人数增加33.33%。天猫事情职员表现,这类冰箱经常被放在卧室,用来冰镇小支酒、水果和面膜。另外,专用于洗濯女士亵服的壁挂式洗衣机,仅2018年6月的销量就相当于这个品牌2018年一季度的总销量。此外,迷你投影仪自2018年天猫“双11”开启预售后,已被10多万人加入了购物车。

  时代的缩影 大消耗里的“小”商品

  只身群体的储蓄倾向显着低于通俗家庭,边际消耗倾向又高于通俗家庭,出现典型的“高消耗、低储蓄”特点,从而为商家提供了更多的商机。

  统计数据显示,2018年海内健身行业预估规模1670亿元。2017年运动健身人群画像洞察陈诉显示,在健身人群中,只身人士比例很大。其中,在健身APP的使用人群中,19岁至35岁的年轻用户约占80%;在运动场所人群中,19岁至35岁的年轻用户约占70%。健身市场由19岁至35岁年轻用户负担了约1000亿元的产值,其中只身人士负担近半规模,撑起了半边天。

  天猫事情职员表现,已往几年,天猫一直使用大数据与商家一起孵化越来越“小”的商品,推出了壁挂式洗衣机、迷你洗碗机、小口红等众多“小”商品。

  天猫快消事业部总监王丹说,2017年的用户行为数据显示,各人爱买的快消品越来越小,我们为此专门做了用户调研后发现,购置主力军是90后,之以是喜欢买小袋自力包装食物,主要是一小我私家生涯,对食材的新鲜度很是在意和敏感。

  “只身经济走热,社交降级,消耗升级,这个趋势将会连续很长一段时间。”王丹以为,“商品越来越小,是眼下我们正在履历的时代的缩影。”

  有商家表现,主力人群消耗看法转变将在消耗升级中酝酿庞大消耗潜力,好比,只身人群很是注重生涯质量,更注重食物宁静,对价钱不敏感,追求恬静、便利的购物情况,对通例降价优惠关注度不高,但会到场会员积分促销运动。现在虽然单人餐、小型家电、微型公寓等针对只身人群的工业在迅速生长,但针对只身族设计的针对性产物种类仍然太少,未来可能会形成越来越多的“小而美”业态。

  北京晨报记者 刘映花

分享: